понедельник, 19 ноября 2012 г.

Фиалка душистая

   Фиалка душистая - многолетнее травянистое растение с белым членистым корневищем и укореняющимися в узлах надземными побегами. Листья на длинных черешках, в очертании округлые, при основании глубоко сердцевидные, по краю городчато-пильчатые, на верхушке слегка заостренные, коротковолосистые. Прилистники широколанцетные, бледно-зеленой окраски. Цветет в апреле. Цветки душистые, на длинных цветоножках, темно-фиолетовые; прицветники расположены на середине или выше середины цветоножки. Чашелистики продолговатые, лепестки выемчатые. Плод - шаровидная, коротко опушенная коробочка.

   Растет среди кустарников, в светлых лесах, и на травянистых склонах.

   В медицинской практике применяют надземную часть растения с цветками и корнями.

   Сырье содержит сапонины, гликозиды, горькие вещества, эфирное масло, алкалоид виолин и другие малоизученные соединения. Растение ядовитое.

   Препараты из травы фиалки душистой обладают отхаркивающим и секретолитическим действием. Применяют при воспалительных процессах слизистой оболочки дыхательных органов.

   В народной медицине настой и отвар травы используют при камнях в почках и мочевыводящих путях, в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении и бессоннице, а также для лечения некоторых кожных заболеваний.

   Ввиду ядовитости растения внутреннее применение препаратов рекомендуется по назначению врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий