среда, 14 ноября 2012 г.

Мать-и-мачеха

   Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое растение с длинным ветвистым корневищем. Стебли обычно многочисленные и развиваются раньше прикорневых листьев. Стеблевые листья пурпурно окрашенные, узкие, чешуйчатые. Прикорневые листья появляются в конце цветения, длинночерешковые, округло-сердцевидные, у основания широковыемчатые, сверху зеленые, кожистые, а снизу мягко беловойлочные. Цветет в марте – апреле. Цветочные корзинки одиночные, с золотисто-желтыми цветками. Язычковые цветки многочисленные, а срединные цветки трубчатые, обоеполые, бесплодные. Семянки цилиндрические, ребристые; хохолок состоит из белых шелковистых волосков.

   Растет на открытых глинистых местах, вдоль канав, дорог и берегов ручьев, по откосам железнодорожных насыпей.

   В медицинской практике употребляют вполне развитые с равномерной зеленой окраской листья.

   Сырье содержит слизистые и дубильные вещества, горький гликозид туссилагин, фитостерин, инулин, следы эфирного масла, органические кислоты, красящее вещество тараксантин, сапонины и витамины.

   Препараты из листьев мать-и-мачехи обладают отхаркивающим, мягчительным и ранозаживляющим действием. Применяют при воспалительных процессах слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта как ранозаживляющее и противовоспалительные средство при некоторых кожных заболеваниях.

   В народной медицине настой из листьев используют при болях в груди, кашле, от головной боли и как средство, возбуждающее аппетит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий