вторник, 26 марта 2013 г.

Мастит: лечение народными средствами

   Мастит - воспаление молочной железы, возникающее в подавляющем большинстве случаев у кормящих женщин. Инфекция попадает в молочную залезу чаще всего через трещины в соске.

   Симптомы. Боль в груди, особенно при кормлении, лихорадка, повышенная температура, покраснение гру­ди, может образоваться абсцесс.


Лечение мастита народными средствами

Кашицу из печеной луковицы смешать в соотношении 2:1 с медом или льняным маслом и прикладывать 2-3 раза в день на 3-4 часа до полного выздоровления.

 При застое молока в молочной железе принимать 4 раза в день по 1 чайной ложке порошка из чистого мела, запивая чаем из травы чабреца, мелиссы или свежим морковным соком.

Когда ребенка отнимают от груди и она наливается, прикладывать припарку из измельченной сваренной травы петрушки. Ее варят до тех пор, пока она не размякнет. Припарку прикладывать несколько раз в сутки до тех пор, пока не исчезнет отек. На ночь в качестве компресса можно использовать полотенце, смоченное растительным маслом.

Прикладывать к груди свежий капустный лист.

При гнойном мастите прикладывать к груди компресс из мякоти тыквы, сваренной в небольшом количестве молока. Тыкву варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Перед прикладыванием припарку посыпать сахарным песком - тогда она будет хорошо оттягивать гной.

Семена льна измельчить в муку, сварить в небольшом количестве свежего натурального молока, добавив немного сахара. После этого всю грудь обложить теплой припаркой из льняной муки - при трещинах на сосках кормящих матерей. Каждые утро и вечер припарку менять на новую до тех пор, пока не наступит выздоровление.

Смешать ржаную муку, топленое масло и свежее молоко, чтобы получилось мягкое тесто, оставить на 1 ночь и затем приложить к больному месту. Лечение проводить несколько раз.

Прикладывать к груди свежие листья мать-и-мачехи и листья лопуха, предварительно облив их кипятком.

Приложить к больному месту кусочек чайного гриба, наложить на него ватку или марлю, поверх - пергамент или любую бумагу, можно аптечную. Целлофан, полиэтилен - нельзя, потому что к больному месту должен прохо­дить воздух. Процедуры проводить в течение 5-7 дней, перед сном.

При первых признаках затвердевания или воспаления груди прикладывать к ней паровые компрессы: 6-8 слоев хлопчатобумажной ткани, смоченной в терпимо горячем настое цветков ромашки аптечной. Заменить настой ромашки может мешочек с терпимо горячим полусваренным ячменем, который держат в течение 20-30 минут. После следует отсосать застоявшееся молоко с помощью специальных приспособлений, продаваемых в аптеках.

После ванны к той же груди необходимо прикладывать мешочек из тонкого материала, наполненный следующей припаркой: 5-6 столовых ложек измельченной зелени петрушки и 1 столовую ложку льняной муки залить 100 мл свежего молока. Варить, пока смесь не загустеет, перед тем как приложить к груди, добавить 1-2 столовые ложки сахарного песка.

Для уменьшения выделения молока у кормящей матери, когда придет время отнимать ребенка от груди, полезен чай из листа шалфея лекарственного.

Взять по весу 1 часть листа грецкого ореха, по 2 части листа шалфея и соплодий хмеля. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды для уменьшения лактации.

При остром мастите, когда появляется гной, в глубокой посуде делают горячую местную ванну (температура 45°С) с отваром из цветков зверобоя, ромашки аптечной, тысячелистника - все составляющие берут в равных частях по весу. 15 столовых ложек измельченной смеси залить 3 л кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, охладить до 50°С, процедить. Принимая ванну, необходимо все время подливать теплую воду, чтобы температура настоя не падала. Продолжительность процедуры - 20-30 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий