пятница, 29 марта 2013 г.

Прополис. Применение в народной медицине

   Прополис – это вырабатываемое пчелами вещество, в составе которого флавоны, минеральные и ароматические вещества, смолы. Он имеет коричневый или зелено-бурый цвет, его запах может быть схож с медом, воском, хвоей, ванилью, тополиными почками.
Полезные свойства прополиса не теряются даже после часа кипячения. Поэтому в случаях, когда нужно прокипятить или очень сильно нагреть прополис является альтернативой меду, который, как известно, нежелательно подвергать воздействию высоких температур.

Применение прополиса при лечении различных заболеваний

   Лечение прополисом распространяется на многие заболевания органов и систем органов. Он обладает бактериостатическим и бактерицидным свойствами. Он способен уничтожить целый ряд бактерий и вирусов, в числе которых: туберкулиновая палочка, грибки (Candida, трихофития), простейшие (трихомонада), вирусы (гепатит, грипп).

   При лечении прополисом, микроорганизмы не могут развивать устойчивости к компонентам лекарственного средства. Что примечательно, устойчивость не развивается даже при очень длительном применении. Это обусловливается тем, что состав данного продукта пчеловодства очень многкомпонентен, пчелы для его производства обрабатывают очень большое количество растений, каждое из которых имеет свои собственные целебные свойства и свои защитные механизмы. Никакой микроорганизм просто не сможет защитить себя от столь всесторонней и разнообразной «атаки».

   Прополис содержит особое вещество – ингибин, которое является губительным для многих микроорганизмов.
Сложный химический состав, которым обладает целебный продукт пчеловодства придает ему антибиотические, антимикотические, противовирусные, противоопухолевые свойства. Лечебные компоненты способствуют скорому заживлению ран, ожогов, язв и других повреждений кожи.

   Полезные свойства прополиса позволяют использовать его в медицине для лечения и профилактики заболеваний органов дыхательных путей, и ЖКТ. Его используют в офтальмологии, педиатрии, отоларингологии, гинекологии и даже косметологии.

Настойка прополиса при кожных заболеваниях

   В аптеках можно найти готовый препарат «Ампровизоль», который способствует заживлению мелких ран, неглубоких ожогов и ссадин. Если такое средство найти не удалось, то аналог можно приготовить самостоятельно. Такая настойка прополиса готовится из размельченного вещества и медицинского спирта, в пропорциях 1:10. Марлей, смоченной в данной настойке, следует обрабатывать кожу в поврежденных местах, что является хорошей защитой от проникновения инфекции.

   Для лечения других кожных проблем, таких как глубокие ожоги, трофические язвы, трещины на стопах и обморожения следует использовать мазь, изготовленную из 15 г измельченного прополиса и 85 г вазелина. Данное средство следует накладывать на поврежденный участок кожи 2 раза в день.

Настойка прополиса при стоматитах и пародонтозах

   Настойка прополиса на спирту также применяется для лечения стоматита. Данное воспаление полости рта можно лечить полосканиями: 1.5 мл настойки на полстакана кипяченой воды. Для получения нужного эффекта, полоскание следует проводить 4 раза в день. Для этих целей также можно использовать «Пропосол» — аэрозоль, который продается в аптеках.

   При помощи настойки можно проводить эффективное лечение пародонтоза, который в запущенном состоянии может привести к утрате зубов. Для этого следует изготовить небольшие жгутики из марли, смочить настойкой прополиса, наложить вокруг корня зуба и выдержать 5 мин.

Ингалляции от тонзилита

   Хронический тонзиллит также лечится эффективно при помощи водной вытяжки прополиса, которую используют для проведения ингалляций. Для ее приготовления следует залить вещество кипяченой водой в пропорции 1:20 и настаивают на протяжении 2-х часов на водяной бане. Можно дополнительно, или же вместо ингаляций применять полоскания горла зверобоем (настойкой) с добавлением прополисной настойки.

Прополисная вода от конъюнктивита

   Актуальна и прополисная вода. Ее рецепт весьма прост, а применение в лечении конъюнктивитов помогает быстрее справиться с недугом. Для получения лечебного средства следует смешать измельченннный прополис с кипяченой или дистиллированной водой в соотношении 1:2 и в течение 20 мин выдержать на водяной бане. Полученный раствор следует тщательно процедить и капать в глаза 2-3 раза в день.

Cвечи с прополисом от геморроя

   Поскольку геморрой – недуг, которым сегодня страдают многие, то и свечи с прополисом, которые являются эффективным средством лечения, весьма актуальны. Их не составит труда приготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать масло какао и порошок прополиса в пропорции 20:1

Прополис от язвы

   Язвенная болезнь 12-перстной кишки также может лечиться при помощи целебных свойств данного продукта пчеловодства. Для приготовления целебного средства следует смешать 200 мл облепихового масла и 20 г измельченного прополиса. Данный раствор необходимо выдержать на водяной бане в течение 30 мин и после этого тщательно процедить. Принимать полученное средство необходимо по 1 ч.л. 6 раз в день.
Судя по отзывам о прополисе, оставленных язвенниками, весьма полезным является и прополисное молоко. Готовится оно очень просто: 50 г измельченного прополиса тщательно разбавляют в 1 л кипящего молока и после этого фильтруют. После того, как молоко остынет, с его поверхности следует снять пленочку воска. Принимают в течение месяца по 4 раза в день по полстакана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий