суббота, 23 марта 2013 г.

Кашель: лечение народными средствами

   Возьмите по одной части глицерина, лимонного сока и меда. Все смешайте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Хвощ полевой

1 столовую ложку измельченной травы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Маргаритка многолетняя

2 чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытом сосуде 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Шалфей

Влить стакан молока в эмалированную посуду (другая не подходит!) и всыпать столовую ложку сухой травы шалфея. Закрыть крышкой, вскипятить на слабом огне, остудить и процедить. Снова вскипятить, закрыв крышкой. Пить перед сном в горячем виде.

Тмин обыкновенный

2-3 чайные ложки плодов на стакан кипятка – суточная доза.

Алтей

6 г измельченных до порошка корней залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов.

Девясил

2 чайные ложки сырья (корней и корневищ) залить в термосе стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется как сильное отхаркивающее средство при хронических бронхитах.

Можно применять также и отвар корней и корневищ девясила: 1 столовую ложку сырья залить 2 стаканами юды, кипятить 15 минут на слабом огне. Принимать по 2 столовые ложки через каждый час в течение всего дня. При заболеваниях почек и беременности девясил противопоказан!

Луковая микстура

10 головок лука и 1 зубок чеснока очистить, пропустить через мясорубку, варить на небольшом огне, на молоке (1 л) 30-45 минут, затем добавить 2-3 ст. ложки меда. При лечении простуды предлагают принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой (но не натощак – перед приемом средства следует позавтракать, чтобы не пострадала слизистая желудка).

При упорном затяжном кашле

Натереть черную редьку и выжать сок через марлю. Хорошо смешать 1 л этого сока с 400 г жидкого меда и пить по 2 столовые ложки перед едой и вечером перед сном.


Рецепты для детей:
1. Нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Давать по 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

2. Мать-и-мачеха – 2 части, трава душицы – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 2 части .2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, в течение 5-6 часов и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в две бутылки, добавив поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Препараты из алоэ не рекомендуется принимать при маточных кровотечениях. При беременности, особенно при больших сроках, алоэ следует применять с осторожностью.

3. Трава багульника – 4 части, почки березовые – 1 часть, трава душицы – части, листья крапивы двудомной – часть .2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, кипятить 10 минут. Настаивать, укутав, в течение 30 минут, процедить.

Пить по 1/3 стакана в день после еды.

4. Вскипятить 1,5 л воды и в кипящую воду положить 400 г любых отрубей. Затем дать немного остыть, процедить и пить горячим в течение дня вместо чая. Для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар (белый сахар или мед в данном случае не рекомендуются).

5. 2 столовые ложки свежего сливочного масла, два желтка, одну чайную ложку муки и 2 чайные ложки меда тщательно перемешать. Принимать 4-5 раз в день до еды.

6. В 0,5-литровую бутылку вина положить 4 больших листа алоэ и настаивать четыре дня. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.

7. Сок алоэ – 15 г, смалец свиной или гусиный – 100 г, масло сливочное (не соленое) – 100 г, мед чистый (пчелиный) – 100 г, какао (не обязательно, для вкуса) – 50 г. Принимать смесь по 1 столовой ложке в стакане горячего молока 2 раза в день.

8. Мед (желательно липовый) – 1,3 кг, мелко нарубленные листья алоэ – один стакан, оливковое масло – 100 г, березовые почки – 150 г, липовый цвет – 50 г. Перед приготовлением промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Затем растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно от этого, в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет. Прокипятить 1-2 минуты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий