понедельник, 28 января 2013 г.

Терн

   Терн (Prunus Spinosa) - сильноветвистый, корнеотпрысковый кустарник с тёмно-серой корой и очень колючими ветвями, достигающий до 3 м высоты. Молодые побеги опушённые. Листья сравнительно мелкие, эллиптически-обратнояйцевидные, короткочерешковые, на верхушке тупые, к основанию клиновидные, по краям остропильчатые. Цветёт в марте - апреле. Цветки белые, одиночные и распускаются до появления листьев. Цветоножки короткие, голые или опушённые. Чашелистики по краям реснитчатые, под конец неотгибающиеся. Плод на короткой прямостоячей ножке, шарообразной формы, тёмно-синий, с густым сизым налетом.

   Растёт на сухих каменистых почвах, на опушке лесов, среди кустарников, а также вдоль полевых дорог.

   В медицинской практике употребляют цветки терна, а также плоды и молодые побеги.

   В цветках содержатся гликозиды, цианистоводородная и бензальдегидная кислоты и витамин С. Плоды содержат сахара, витамин С, флавоновые гликозиды, яблочную кислоту, дубильные вещества и другие соединения. В семенах плодов содержится ядовитый гликозид амигдалин.

   Препараты из листьев и цветков обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием. Применяют для понижения проницаемости капилляров, в качестве Р-витаминного средства и для регулирования мочевыделительной функции почек.

   В народной медицине настой из цветков и молодых листьев используют при различных простудных заболеваниях, а плоды - для приготовления компотов, варенья и наливок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий