среда, 23 января 2013 г.

Золотарник

   Золотарник (Solidago Virgaurea) - травянистое многолетнее растение с прямым, в верхней части ветвистым стеблем. Нижние стеблевые листья от яйцевидной до продолговато-ланцетной формы, на верхушке заостренные, по краям пильчатые, к основанию постепенно суженные в крылатый черешок, с обеих сторон рассеянно коротковолосистые; верхние листья ланцетные, сидячие, цельнокрайние. Цветёт в июле - августе. Цветки собраны в корзинки, которые образуют длинное, узкое и плотное олиствённое соцветие. Плод - почти цилиндрическая, волосистая семянка с равным по длине хохолком.

   Растёт в лесах и на солнечных вырубках.

   В медицинской практике употребляют надземную цветущую часть золотарника.

   Сырьё содержит дубильные, горькие и красящие вещества, сапонины, флавоноиды, немного эфирного масла и следы алкалоидов.

   Препараты золотарника обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. Применяют при воспалительных расстройствах пищеварительного тракта, при камнях в почках и мочевыводящих путях и некоторых кожных заболеваниях.

   В народной медицине настой травы пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалении почек и мочевого пузыря, при некоторых внутренних кровотечениях. Хорошо высушенные соцветия растирают в порошок, смешивают со сливочным маслом или свиным жиром и применяют при кожных заболеваниях, при болях в суставах, ревматизме и ожогах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий