вторник, 1 января 2013 г.

Мята перечная

   Мята перечная (Mentha Piperita) - многолетнее травянистое растение с разветвленным, слабомочковатым корнем. При благоприятных условиях произрастания из корней развивается мощный куст, который состоит из многочисленных, четырехгранных, слабо-фиолетового цвета стеблей. Листья расположены супротивно, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидной формы, на верхушке заостренные, при основании сердцевидные, по краю неравно острозубчатые, сверху темно-зеленые, а снизу более светлые, покрытые редкими короткими волосками. Цветет во второй половине лета. Главный стебель и боковые ветви заканчиваются мутовчатыми колосовидными соцветиями. Венчик симметричный, розоватый или бледно-фиолетовый. На обеих сторонах листа, чашечке и венчике цветка, а также на молодых частях стеблей находится железки, наполненные эфирным маслом. Плод состоит из четырех мелких орешков.

   Мята перечная возделывается как ценное эфирномасличное растение.

   В медицинской практике употребляют листья мяты, заготовляемые перед началом цветения.

   Во всех частях растения содержится эфирное масло, состоящее из ментола, ментона, пинена, лимонена, цинеола и других компонентов. Основным компонентом эфирного масла является ментол, применяемый в медицине в качестве болеутоляющего средства. Кроме эфирного масла, найдены антоциановые гликозиды, дубильные и горькие вещества.

   Препараты из листьев растения обладают противовоспалительным, успокаивающим и болеутоляющим действием.

   Фармацевтическая промышленность выпускает следующие препараты: масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae), таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae), настойку (Tinctura Menthae piperitae) и воду мяты перечной (Aqua Menthae piperitae).

   В народной медицине настой из листьев используют при заболеваниях горла, дыхательных органов, при болезнях печени и желудка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий