среда, 2 января 2013 г.

Берёза бородавчатая

   Берёза бородавчатая (Betula Verrucosa Ehrh.) - крупное дерево с густой овальной кроной и обычно повислыми ветвями. Кора белого цвета, вначале гладкая, а у ствола старых деревьев потемневшая, с неглубокими трещинами при основании. Молодые побеги голые, красновато-буроватые, усаженные сидячими, беловатыми, смолистыми бородавочками. Листья тонкие, длинночерешковые, в очертании треугольно-ромбические, к основанию клиновидные, на верхушке заострённые, по краю неравномерно острозубчатые, сверху ярко-, а снизу светло-зелёные. Цветёт в апреле - мае. Тычиночные соцветия темно-бурого цвета, расположенные по 2-3 на концах ветвей, а пестичные - одиночные, зелёные, на боковых побегах. Плод - продолговато-эллиптический орешек.

   Растёт в лиственных лесах и парках.

   В медицинской практике употребляют листья, которые заготовляют в летние месяцы.

   Сырьё содержит дубильные и горькие вещества, сапонины, гликозиды, смолы, никотиновую кислоту, эфирное масло, флавоноиды, витамин С и фитонциды.

   Препараты из листьев березы обладают мочегонным, потогонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. Путем сухой перегонки коры получают деготь (Pix liquida Betulae или Oleum Rusci), который применяют для лечения больных экземой, чесоткой, чешуйчатым лишаем и другими хроническими кожными заболеваниями.

   Деготь березовый входит в состав мази Вишневского (линимента бальзамического (по А. В. Вишневскому) - Linimentum balsamicum Wishnevsky) и мази Вилькинсона (unguentum Wilkinsoni).

   В народной медицине настой из листьев используют как диуретическое средство при заболеваниях почек, желудка и сердца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий