суббота, 2 ноября 2013 г.

Причины ожирения у детей. Лечение ожирения народными средствами

Обычно ожирение называют семейным заболеванием - у полных родителей вырастают полные дети. Многие тучные люди считают свою полноту наследственной, ссылаясь на ожирение у родителей или других близких родственников. Но ожирение не обязательно передается по наследству. Наследственной может быть только склонность к тучности. Большинство ученых считает, что при некоторой возможной наследственной предрасположенности причиной ожирения у детей является кормления ребенка вкусной, мучной и сладкими блюдами. Иногда в развитии ожирения у детей повинны бабушки.

 Современные матери зачастую заняты на производстве, а воспитание детей возложено на бабушек, которые постоянно перекармливают внуков и стараются ограничивать их подвижность. Все это делается, естественно, из самых лучших побуждений, из большой любви к внукам. Глядя на пухленького румяного карапуза, бабушка со слезами на глазах заверяет, что он «ничего не ест». Зачастую ребенка кормят насильно: «ложку за папу, ложку за маму» и т. д., не ведая о том большом вреде, который приносит такая забота.

 Низкокалорийная диета, исключение из пищевого рациона тех или иных продуктов на время как бы «усыпляют» жировые клетки, но достаточно лишь нескольких нарушений, чтобы они снова активизировались.

 Казалось бы, в период полового созревания, когда весь организм перестраивается на новый ритм жизни, ребенок должен бы похудеть, так как идет большая трата энергии на эту перестройку. Но здесь могут играть роль другие, не учитываемые родителями психологические факторы. Ведь мальчики, страдающие ожирением, очень неуклюжи на уроках физкультуры и во время игр. Девочки стыдятся надевать спортивную одежду. Те и другие сторонятся своих сверстников, чтобы избегать насмешек, заставляют родителей добиваться того, чтобы их освободили от уроков физкультуры, избегают спортивных игр, а летом — плавания, то есть всего того, что им жизненно необходимо.

 От недостатка движений они становятся вялыми, медлительными, их все труднее приучать к физическим нагрузкам. А все это способствует дальнейшей полноте ребенка и причиной ожирения у детей.

 Обо всем сказанном родителям следует задумываться не тогда, когда ребенка нужно уже лечить от ожирения, а тогда, когда они только приступают к воспитанию у него определенных навыков, касающихся питания и двигательного режима.

 Таким образом, для профилактики детского ожирения важнейшее значение имеет правильное рациональное питание как женщин во время беременности, так и детей, особенно первого года жизни.

 Для помощи в сбрасывании лишнего веса у детей, Вам поможет лечение народными средствами. Вот несколько рецептов:

 1. Для уменьшения аппетита следует принимать настойку из кукурузных рылец по 1ст. л. 4-5 раз в день перед едой. Через каждые 4 недели приема, нужно делать перерыв на 7 дней.

 2. Смешать 50 гр. травы тысячелистника, 25 гр цистозиры бородатой, 20 гр. корня крушины и 5г плодов можжевельника. Залить 0,5 л кипятка 2ст. л. смеси и 15 мин греть на водяной бане. Через час процедить и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Через 3-4 недели приема делать перерыв 5-10 дней. Одновременно с приемом настоя, следует питаться огурцами, баклажанами, кабачками, капустой и яблоками.

 3. При ожирении полезно употреблять молотые отруби. Перед добавлением в пищу, отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего слить воду. Получившуюся кашицу добавлять в любое блюдо сначала по 1 ч. л, через неделю – по 2 ч. л, а еще через 7 дней – по 1 ст. л. 2-3 раза в день

 4. Для похудания очень хорошо довести до минимума употребление соли и принимать ванны из отвара лапчатки гусиной. 50г сухой травы на 1 ведро воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 мин.

 5. Смешать 40 гр. коры крушины, по 15 гр. корня одуванчика, плодов петрушки и фенхеля, листа мяты, залить 2-мя стаканами крутого кипятка 2 ст. л. смеси и настоять 40 мин. Процедить и выпить половина настоя утром натощак, остатки в холодильник и на следующий день выпить оставшуюся дозу. Через каждые 2 недели делать перерыв 5 дней.

 Чтобы ожирение у детей быстрее прошло, просто необходимо уменьшить количество потребляемой ими пищи. Хлеб пшеничный, заменить ячменным и на сухари. А лечение ожирения народными средствами – травами, отбивает аппетит и способствует быстрому сбрасыванию веса.

 Источник: aptechka.in

Комментариев нет:

Отправить комментарий