пятница, 1 ноября 2013 г.

Все об эвкалипте

Эвкалипт – это вечнозеленое дерево высотой до 70 м. Кора ветвей и ствола гладкая, беловато-серая. Наружный слой коры по мере того, как перестают функционировать клетки, со временем отслаивается и опадает. Молодые ветви четырехгранные, покрыты сизым восковым налетом. Со временем ветви становятся округлыми. Форма листьев и расположение, зависят от возраста растения, но всегда цельнокрайные, содержат эфирные масла.

Цветки пазушные, одиночные. Бутоны напоминают перевернутые урночки. Плоды похожи на бубенцы.

Эвкалипт растет довольно быстро, уже через три года от момента посадки достигает высоты 8 м.

Сбор и сушка листьев эвкалипта. Собирают листья на протяжении всего года, в особенности летом. Молодые листья можно собирать только в ноябре, так как к этому времени накапливается эфирное масло во вместилищах.

Сырье сушат на открытом воздухе, часто переворачивая.

В листьях эвкалипта содержится много эфирного масла. Не рекомендуется запасаться эвкалиптом впрок, ведь при длительном его хранении эфирное масло улетучивается. Эфирное масло эвкалипта, является составной частью многих лекарств, применяющихся в основном при лечении астмы и бронхита. В медицине также используют непосредственно и сами листья эвкалипта, готовя из них чай при кашле, бронхите и астме.

- Эвкалиптовый чай обеспечивает дезинфекцию легких, подавляет образование и разжижает вязкую мокроту в бронхах. Для приготовления такого чая берут 3 чайных ложки листьев эвкалипта и заливают 250 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют малыми глотками на протяжении дня.

- Как противомикробное средство водный настой из эвкалиптовых листей применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей (ингаляции и полоскания); при воспалениях женских половых органов, для лечения свежих ран, блефаритов и конъюнктивитов (промывания и примочки).

- Для наружного применения настой готовят так: две столовые ложки измельченных листьев эвкалипта заливают 500 мл кипятка, при закрытой крышке настаивают на водяной бане 25 минут, после 45 минут охлаждают и поцеживают.

- Для внутреннего приема настаивают одну столовую ложку листьев эвкалипта в 500 мл кипятка в термосе (суточная доза). Готовят и более концентрированные настои: 8-10 г листьев на стакан кипятка. Зачастую их используют для спринцевания, полосканий и примочек как антисептическое средство.

- Отвар из измельченных листьев эвкалипта используют при болезнях верхних дыхательных путей в виде ингаляций несколько раз в сутки с помощью ингалятора. Готовят отвар так: одну столовую ложку измельченных листьев эвкалипта заварить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 5 минут, после настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением слегка взболтать. Данный отвар применяется и при лечении инфицированных ран. При этом кожу вокруг раны смазывают марлевым тампоном, смоченным в отваре эвкалипта.

- Из листьев эвкалипта изготавливают и спиртовую настойку, назначают ее внутрь как противовоспалительное и противомикробное средство.
Рецепт настойки: 1 часть измельченных листьев эвкалипта залить 5 частями спирта, поставить в прохладное и темное место и настаивать на протяжении 14 дней, после процедить. Назначают настойку внутрь по 10-15 капель трижды в день после еды, как антисептик и противовоспалительное средство при болезнях полости рта и верхних дыхательных путей. Используют ее также для проведения ингаляций и полосканий горла.

- При заболевании гриппом для профилактики закладывают лист эвкалипта за щеку, что позволяет ухаживать за больным, вовсе не опасаясь заражения.

Источник: isramedinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий