понедельник, 4 ноября 2013 г.

Аллергический насморк

Этот вид аллергии является самым распространенным на сегодняшний день. Аллергическим ринитом люди страдают с наступлением теплой поры года, то есть по окончании зимы. Основными симптомами аллергического ринита являются слезоточивость, чихание, зуд и, конечно же, насморк. Данный вид аллергии имеет хронический характер и требует обращения к аллергологу.

Какие причины приводят к появлению аллергического ринита?

Как правило, аллергия является специфической реакцией иммунной системы на конкретный аллерген, то есть раздражитель. Аллергенами могут быть растения, животные, продукты питания, лекарственные препараты, грибки, бытовая химия и т.д.

При попадании в носовые ходы аллерген вызывает агрессию со стороны лейкоцитов – иммунных клеток организма с последующим включением защитного механизма. В процессе последнего на аллерген губительно воздействуют макрофаги – специальные клетки. У организма существуют свои способы избавления от «чужаков» - крапивница, дерматит, ринит и т.д.

Аллергический ринит может быть как сезонным, так и круглогодичным. Если сезонная аллергия проявляется, например, с наступлением весны или сезоном цветения определенных растений, то круглогодичная возникает в результате постоянного контакта человека с бытовыми раздражителями.

Некоторые потенциальные пациенты недооценивают последствий аллергического ринита и пытаются снять его проявления антигистаминными препаратами по совету знакомых. Следует знать, что круглогодичный ринит может привести к полипозному риносинуситу, гаймориту, носовым кровотечениям, поражениям слухового аппарата и бронхиальной астме. Поэтому самостоятельное лечение или отсутствие его вообще в данном случае недопустимо.

На сегодняшний день существует несколько эффективных методов, позволяющих выявить причину аллергического ринита, то есть аллерген. Конечно же, наиболее эффективным способом лечения является полное отсутствие контакта с аллергеном. Если в процессе обследования оказалось, что аллерген имеет бытовое происхождение, то есть в качестве раздражителя выступает домашняя пыль, то кроме приема соответствующих препаратов пациенту рекомендуется регулярное проветривание жилого помещения, химчистка вещей домашнего обихода (одеял, подушек и т.д.) и влажная уборка.

Некоторые владельцы домашних животных подвержены эпидермальной сенсибилизации, поэтому им рекомендуется избегать контакта с животным, а еще лучше – отдать его в хорошие руки. Если круглогодичный аллергический ринит связан с пыльцой растений, то наилучшим способом избавления от него будет переезд в другую климатическую зону. Поскольку такая возможность есть не у всех, то пациенту рекомендуется проводить уборку в респираторе или маске и установить в жилом помещении очиститель воздуха либо фильтрационную систему.

Помните: чем раньше вы начнете лечение аллергического ринита, тем быстрее получите положительный результат и избежите осложнений. Тем более что на сегодняшний день пациент может воспользоваться не только лекарственными препаратами, но методом специфической иммунотерапии.

Источник: medicline.org

1 комментарий:

  1. От насморка могу посоветовать купить себе ингалятор Главная страница Советую ознакомиться с этой статьёй)

    ОтветитьУдалить