воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Цикорий обыкновенный

   Цикорий обыкновенный (Cichorium Intybus) - многолетнее сизоватое травянистое растение с прямостоячим, бороздчатым, в нижней части шероховато-волосистым, растопыренно-ветвистым стеблем. Нижние стеблевые листья в очертании продолговато-ланцетные, цельные или перистораздельные, с более крупной конечной долей; средние листья редко расположенные, сидячие, стеблеобъемлющие, неравномерно выемчатозубчатые, верхние - маленькие, цельнокрайние, ланцетовидные, заострённые. Цветет с июля до осени. Цветочные корзинки расположены на концах несколько вздутых полых ветвей, одиночные или пучками - в пазухах верхних стеблевых листьев, почти сидячие. Цветки голубые, семянки черноватые, обратнояйцевидные, с хохолком из коротких плёночек.

   Растёт как сорное растение в посевах, садах и огородах, у дорог, на необработанных площадях и среди кустарников.

   В медицинской практике употребляют мясистый корень растения, а также надземную часть. Корни заготовляют ранней весной, в начале отрастания розеточных листьев или осенью, а траву - в период цветения, срезая верхушки стеблей.

   В корнях содержатся горькие и дубильные вещества, следы эфирного масла, сахара, инулин и другие соединения, а в цветках найден гликозид цикории, горькие вещества лактуцин, лактукопикрин и тараксастерол.

   Препараты из различных частей цикория обыкновенного обладают желчегонным, ранозаживляющим и возбуждающим действием на пищеварительный тракт.

   В народной медицине настой из травы используют при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, для промывания гноящихся ран и фурункулов.

Читайте также:
 Цикорий, полезные свойства напитка

Комментариев нет:

Отправить комментарий