вторник, 20 августа 2013 г.

Чай каркаде, вреден или полезен?

У чая каркаде необычный кисло-сладкий вкус, красивый цвет и приятный аромат. Хотя он и называется чаем, к чайному листу каркаде никакого отношения не имеет, его получают из листков гибискуса. В этой статье мы попробуем разобраться, какими же полезными свойствами обладает данный напиток и может ли быть от него вред.

Еще в древности люди узнали о снотворном и противоспалительном свойстве этого чая. Каркаде пили для снятия спазмов живота и при тошноте. В нем содержится лимонная кислота, благодаря этому, этот напиток благотворно влияет на все жизненные системы организма. Также в нем много витаминов и рутина, который укрепляет сосуды, поэтому каркаде рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен. Входящая в него линолевая кислота способствует выведению вредного холестерина и улучшает липидный состав крови. В связи с вышеизложенным каркаде – замечательный напиток для людей, которые перенесли инфаркты и инсульты.

Помимо этого этот чай очень полезен при простуде и гриппе, он оказывает антибактериальное действие и снижает температуру. Отваром каркаде полезно полоскать горло при начинающемся бронхите, фарингите или ангине, он остановит воспалительный процесс.

Есть у чая каркаде и удивительное свойств поднимать и понижать артериальное давление. Если его пить холодным давление будет падать, а если горячим – подниматься. Этот чай употребляют как успокаивающее средство, а также с успехом употребляют при заболеваниях ЖКТ, как противоглистное средство, каркаде – мочегонный напиток, поэтому его пьют для снижения веса. В каркаде достаточно антиоксидантов, которые защищают организм от старения, также гибискус советуют пить людям с печеночными и почечными проблемами. Этот напиток настолько уникален, что с его помощью можно даже нейтрализовать действие алкоголя.

У каркаде есть противопоказания. Не стоит думать, что пить его можно в неограниченном количестве, злоупотреблять этим напитком не стоит, можно получить обратный результат, пить каркаде можно не больше трех стаканов в сутки, если выпить больше, то микрофлора кишечника может погибнуть, и нарушится кислотно-щелочной баланс. Нельзя пить чай каркаде людям с язвой и гастритом желудка, а также страдающим аллергическими реакциями. Кроме того, после употребления гибискуса рекомендуется прополоскать рот, его кислота плохо отражается на эмали зубов.

Источник: 1000listnik.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий