среда, 7 августа 2013 г.

Сыроедение: вред или польза?

Сыроедение – это употребление пищи, которая не подвергалась тепловой обработке. Девиз сыроедов «Ничего варенного, ничего печенного, ничего жаренного!». В меню сыроедов отсутствуют даже супы и каши. В каждом овоще или фрукте находятся витамины и минералы, а их нагревание разрушает все полезные вещества, делая их практически бесполезными.

С ростом прогресса качество пищи только ухудшается. Люди постоянно изобретают новые способы длительного сохранения продуктов — консервирование, заморозку, рафиирование и тому подобное. Другими словами, люди делают все, чтобы уничтожить полезные вещества, которые содержатся в продуктах.

«Концепция питания предков» – так еще говорят о сыроедении. Нашим предкам приходилось кушать только свежие продукты. На сегодняшний день многие люди, которые придерживаются сыроедения, заявляют о том, что их самочувствие намного улучшилось, они избавились от тяжелых болезней.

Движение «сыроедов» с каждым годом становится все более популярным. Многие знаменитости последовали этому примеру, а именно Деми Мур, Натали Портман, Ума Турман, Алисия Сильверстоун.

Не смотря на все это, постоянно ведутся споры о пользе и вреде данного
типа питания.

Виды сыроедения 

1. Всеядный вид подразумевает наличие в рационе разных видов пищи (к примеру: мясо, рыба, яйца, морепродукты, молоко). Иногда сторонники этого типа питания подвергают рыбу или мясо термической обработке, в целях безопасности (риск заражения паразитами).

2. Плотоядное сыроедение — наименее распространенный вид данного типа питания. Его сторонники, едят только в сыром виде рыбу, мясо и морепродукты. Сводится к минимуму употребление пищи растительного происхождения.

3. Вегетарианский полностью исключает из своего рациона рыбу и мясо, а позволяется употребление молока и молочных продуктов, а также яиц. Однако основной рацион состоит все же из сырых овощей и фруктов.

4. Веганское сыроедение значительно строже, нежели вегетарианское. В веганском сыроедении пища должна быть исключительно растительной и сырой. Этот вид является наиболее популярным.

5. Фрукторианство — вид сыроедения, сторонники которого употребляют в пищу сырые плоды (свежие ягоды и фрукты). В рационе питания отсутствуют овощи: морковь, свекла, картофель, капуста, редис, а также исключаются и крупы.

Все за и против

Сыроедение — это отличный выбор питания при некоторых болезнях. Организм, без всяких медикаментов со временем начинает очищаться, благодаря чему запускаются процессы самовосстановления и саморегуляции.

Клетчатка, которая содержится в сырой растительной пище, благоприятно влияет на кишечник. Хорошие результаты данная диета показывает при сердечных заболеваниях, ревматизме, гипертонии, болезнях почек, атеросклерозе, кожных заболеваниях, а также при онкологии.

Чувство насыщения от приема пищи при сыроедении наступает гораздо быстрее, нежели при традиционном виде питания, поэтому переедание исключается.

Еще одним аргументом «ЗА» является - необычайный прилив жизненных сил и ясность ума. Сыроедам необходимо меньше времени на сон (всего 4—5 часов). Если посчитать, сколько времени мы проводим у плиты, то сыроедение – это еще и колоссальная экономия времени!

Конечно, плюсов у данного вида питания будет больше, нежели минусов, но все же врачи предупреждают, что начинать сыроедение необходимо плавно, чтобы не подвергать организм стрессу.

Оптимальным вариантом считается — начинать сыроедение с разгрузочных дней, увеличивая постепенно их продолжительность. Имеются и противопоказания — например, данный вид питания запрещен аллергикам, а также людям, которые страдают панкреатитом, заболеваниями желчного пузыря, колитом и язвой желудка.

К сыроедению необходимо подходить осторожно и серьезно. Порой достаточно даже незначительно изменить свой рацион — и эти небольшие изменения могут принести вам прекрасные плоды.

Источник: isramedinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий