Холестерин последние десятилетия стал пожалуй самым главным символом нездорового образа жизни и неправильного питания. Производители радостно указывают, что именно в их растительном масле, сахаре или крупе холестерина не содержится. Вообще-то во всех этих продуктах холестерина и так быть не должно, если только его специально не добавили. В данный случае это просто рекламный трюк, рассчитанный на запуганных антихолестериновой шумихой потребителей. Более того, этот трюк является всего лишь калькой с американских этикеток, где указывать содержание холестерина во всех продуктах заставляют местные малообразованные законодатели.
Ну а как же быть с продуктами которые действительно содержат холестерин, и вроде как довольно много, - молочные продукты, мясо, яйца? Наверное, чтобы сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой от них надо отказаться? Нет. Во-первых что такое холестерин?
Это жироподобное вещество является необходимым компонентом клеточным мембран, желчи, а также основой для синтеза многих гормонов (половых, минерального и углеводного обменов). А во-вторых, большая часть холестерина синтезируется самим организмом из самых простых "кирпичиков" - более 80% холестерина является эндогенным. Остальной поступает с пищей и называется экзогенным. Соотношение регулируется. Питаешься яичницей с салом - синтетический аппарат печени немного отдыхает, перешел на салаты с растительным маслом - работает интенсивнее - так, чтобы поддерживать необходимый уровень холестерина. Превысить суточную потребность в нем за счет специальной диеты очень трудно, если вообще возможно.
Вот насекомые, например тараканы, полностью зависимы от экзогенного холестерина. Они с легкостью могут избавиться от холестериновых бляшек в своих сосудах (правда я не знаю - у них они бывают?), за счет изменения меню, например перейти с мыла на обойный клей, а если в жизни везет, то с колбасных шкурок на хлебные крошки. Людям же, такой простой метод не подходит. Для нас же, основной причиной атеросклероза является нарушение весьма сложной системы транспортировки холестерина. До конца эта система до сих пор не изучена, хотя фактов установлено множество.
Кратко, категории людей, для которых шансы атеросклероза заметно ниже:
женщины до наступления менопаузы (а также транссексуалы, принимающие женские гормоны);
употребляющие регулярно алкоголь (немного);
регулярно занимающиеся физическим трудом, особенно в холодном климате;
употребляющие много рыбы;
некурящие (банально);
стройные (совсем банально)
курящие анашу или гашиш (нетривиально);
некоторые расовые группы (большей частью монголоиды и индейцы).
Делайте выводы - как минимум пара путей попасть в группу пониженного риска имеется и любого, даже если вам это не удалось сделать при рождении. Ну если уж никак не хочется менять привычный образ жизни, то придется принимать препараты, слава богу такие имеются.
Ну а как же быть с продуктами которые действительно содержат холестерин, и вроде как довольно много, - молочные продукты, мясо, яйца? Наверное, чтобы сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой от них надо отказаться? Нет. Во-первых что такое холестерин?
Это жироподобное вещество является необходимым компонентом клеточным мембран, желчи, а также основой для синтеза многих гормонов (половых, минерального и углеводного обменов). А во-вторых, большая часть холестерина синтезируется самим организмом из самых простых "кирпичиков" - более 80% холестерина является эндогенным. Остальной поступает с пищей и называется экзогенным. Соотношение регулируется. Питаешься яичницей с салом - синтетический аппарат печени немного отдыхает, перешел на салаты с растительным маслом - работает интенсивнее - так, чтобы поддерживать необходимый уровень холестерина. Превысить суточную потребность в нем за счет специальной диеты очень трудно, если вообще возможно.
Вот насекомые, например тараканы, полностью зависимы от экзогенного холестерина. Они с легкостью могут избавиться от холестериновых бляшек в своих сосудах (правда я не знаю - у них они бывают?), за счет изменения меню, например перейти с мыла на обойный клей, а если в жизни везет, то с колбасных шкурок на хлебные крошки. Людям же, такой простой метод не подходит. Для нас же, основной причиной атеросклероза является нарушение весьма сложной системы транспортировки холестерина. До конца эта система до сих пор не изучена, хотя фактов установлено множество.
Кратко, категории людей, для которых шансы атеросклероза заметно ниже:
женщины до наступления менопаузы (а также транссексуалы, принимающие женские гормоны);
употребляющие регулярно алкоголь (немного);
регулярно занимающиеся физическим трудом, особенно в холодном климате;
употребляющие много рыбы;
некурящие (банально);
стройные (совсем банально)
курящие анашу или гашиш (нетривиально);
некоторые расовые группы (большей частью монголоиды и индейцы).
Делайте выводы - как минимум пара путей попасть в группу пониженного риска имеется и любого, даже если вам это не удалось сделать при рождении. Ну если уж никак не хочется менять привычный образ жизни, то придется принимать препараты, слава богу такие имеются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий