понедельник, 28 сентября 2015 г.

Энтерит

Энтерит  – воспаление тонкого кишечника с преимущественным поражением слизистой оболочки, протекающее с нарушением пищеварительной, всасывающей, моторной и барьерной функций.

Острые энтериты чаще всего связаны с кишечной инфекцией. Причинами хронического энтерита являются специфические микробные и протозойные агенты, химические вещества (мышьяк, свинец), ионизирующая радиация, некоторые лекарства – нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, алиментарные факторы и др.

Данные лабораторных исследований 
Комплекс специальных исследований может верифицировать и количественно установить интенсивность нарушения процессов всасывания.

1. Копрологическое исследование кала. Для энтерита характерно появление в кале непереваренных жиров, белков, углеводов – стеаторея, креаторея, амилорея.

2. Рентгенологическое исследование тонкого кишечника  малоинформативно и применяется редко. В качестве рентгенологического исследования кишечника используют методы с применением контрастного вещества.  Часто на снимках видны утолщенные с большим отеком складки слизистой оболочки кишечника. Выявляемая рентгенологически сглаженность слизистой кишечника указывает на тяжелое течение заболевания, что характеризуется атрофическими процессами в кишечнике. Проведению пассажа бария должна предшествовать соответствующая подготовка, направленная на максимальное очищение кишечника. Этому будут способствовать ограничительная диета.

3. Биопсия тонкой кишки с целью проведения цитологического исследования является большим продвижением для диагностики заболеваний тонкого кишечника.

4. Исследование ферментативной активности кишечного содержимого.

5. В настоящее время с целью диагностики пищеварительной и всасывательной функций тонкого кишечника разработано множество методик. Например, исследование сахарного состава крови после применения дифференциальных углеводных нагрузок, пробы с ксилозами, определение меченой олеиновой кислоты и триолеина, метаболизма жиров после нагрузочной диеты, обмена каротина и витамина A и пр. Последовательно используемые методики с введением пациенту триолеатглицерина и олеиновой кислоты, меченого 131J и идентификация радиоиндикационным способом концентрации этих веществ, вышедших с фекалиями, дают большую информацию о степени нарушения переваривания жиров и снижения всасывания жирных кислот. Исследование сахарного профиля после использования специальных дифференцированных углеводных нагрузок дает возможность установить вид нарушения пищеварения.

Изменение профиля при нагрузке крахмалом свидетельствует о преимущественном изменении полостного переваривания углеводов.

О нарушении пристеночного пищеварения говорит изменение профиля при нагрузке сахарозой.

6. Биохимическое исследование крови. При лабораторных обследованиях выявляется гипопротеинемия (снижение количества общего белка в крови).

7. Общий анализ крови. С помощью исследований данных общего анализа крови у пациентов с хроническим энтеритом врач нередко обнаруживает анемию: чаще всего – железодефицитную (она развивается вследствие преимущественного уменьшения всасывания железа). Для картины крови при развитии железодефицитной анемии характерно: нормальное или немного сниженное количество эритроцитов, появление анулоцитов, что является патогномоничным симптомом (специфичным). Гораздо реже наблюдается развитие B12-дефицитной анемии, для которой характерны: появление мегалоцитов и мегалобластов (недоразвитые эритроциты с остатками ядер в виде колец (Кэбота и телец Жолли), резкая гиперхромная анемия, в тяжелых случаях развивается панцитемия.

8. Исследование ионов в периферической крови. Вследствие понижения всасывания минеральных веществ в крови уменьшается концентрация различных ионов. Особенно сильно страдает обмен кальция, содержание которого резко уменьшается (гипокальциемия).

Анемия

Методом трепанобиопсии дает картину гиперплазии костного мозга, но ее степень бывает умеренной и значительно отличается от выраженной гиперплазии при гемолитической анемии. Количество миелокариоцитов обычно нормальное, реже – несколько увеличено. В эритробластограмме доминируют нормобласты полихроматофильного типа, при постгеморрагическом варианте преобладают базофильные нормобласты как результат нарушения созревания клеток. Характерно уменьшение содержания сидеробластов.

Исследование крови

Распознавания мегалобластной анемии, поскольку они отличаются от клеток нормального костного мозга. В ортохромных мегалобластах широкая цитоплазма характеризуется признаками зрелости, в то время как ядро сохраняет черты незрелости, в результате чего отмечается ядерно-цитоплазматическая диссоциация. Среди элементов эритропоэза обычно обнаруживают большие фигуры митозов. Гигантские метамиелоциты содержат более чем диплоидное количество ДНК и представляют собой элементы в премитотической стадии развития. Наряду с этим сохраняется популяция нормально развивающихся элементов гранулоцитопоэза. При небольшом количестве дефицита витамина анемия умеренная, и тогда мегалобласты в костном мозге обнаружить трудно. Термин «транзиторный мегалобластоз» используют для описания минимальных изменений в эритропоэзе.

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта  связано с возможным развитием полипоза, обладающим высоким индексом малигнизации. В12-дефицитная анемия способствует образованию полипов, рака желудка и оказывает влияние на характер ракового поражения. Это всегда полипозный экзогенный рак желудка, часто с множественной локализацией процесса. Присоединение ракового процесса к злокачественному малокровию меняет клинико-гематологическую картину. Мегалобластическая анемия переходит в нормо– и гипохромную анемию.

Биохимический анализ крови  может выявить повышение уровня билирубина за счет его неконъюгированной фракции.

Миелограмма

Костный мозг характеризуется поражением красного ростка. В отдельных случаях он содержит мегалобласты, снижена осмотическая резистентность эритроцитов.

Кислотная эритрограмма  показывает увеличение процента повышенно стойких эритроцитов за счет уменьшения среднестойких и пониженно стойких. Левая ветвь кривой кислотного гемолиза становится более пологой по сравнению с нормой, время полного гемолиза изменяется незначительно (составляет 7,5–8 мин.).

Герпес

На сегодняшний день известно о том что «герпес»  существует в ста видах разновидностей. Но патогенных типов, которые влияют на человека из ста всего лишь восемь. Для массового количества людей очень распространен герпес первого и второго типа. Но актуальность других степеней такого заболевания не становится меньше, только по тому, что о них у нас есть малое количество информации. Это цитамигало вирус, который так же относится к группе герпеса. Вирус эпштейнбар, а так же следующие типы вирусов не имеющие названия, а всего лишь порядок цифр шесть, семь, восемь. Последние два описанных типа вируса, могут вызывать высыпание на коже новорожденных детей. А восьмой тип вируса очень опасен, так как является злокачественным вирусом. Существует специальная диагностика, которая способствует выявлению таких типов вируса. То диагностическая картина может быть предельно ясна для человека, который является зараженным данным вирусом.

Обычный простой герпес, о котором знает практически каждый, герпес первой степени, выступает на покрове кожи лица, губах, и слизистой носа. Таким вирусом чаще всего человек заболевает в раннем возрасте от трех до пяти лет. А вирусом второй степени герпеса, как правило, заболевают в период полового созревания. Вакцинации от таких вирусов, не существует, и в принципе считается, что 90% населения, всего земного шара, к 25 – ти годам уже инфицированы данным видом  герпеса. То есть у человека был контакт, с другим человеком, откуда он и получил это вирусное заражение, патогенные действия не происходят, и человек является его носителем.

Клиническая картина простого герпеса первого и второго типа является очень многообразной. Практически нет ни одного органа, где этот вирус при определенных условиях  не вызывал бы воспалительные изменения. Реактивация этого вируса происходит  в первую очередь от иммунодефицитного состояния. При определенных нарушениях иммунной системы.

Герпес вирус – является хроническим заболеванием, поэтому нельзя сказать, что его можно полностью вылечить, так как хронические заболевания не лечатся. Лечится только острые заболевания. При любом заболевании  можно добиться такого равновесия между иммунной системой и вирусом, когда не будет клинических проявлений, а главное тяжелых инфекционных осложнений. Герпес второй степени является тяжелой инфекционной патологией, где несет в себе тяжелые осложнения, после вируса гриппа. В этом случае пациент, должен добиться того что бы реже происходили  рецидивы данного вируса, и что бы, не было тяжелых осложнений.