вторник, 16 июля 2013 г.

Периодонтит. Причины периодонтита

Причины периодонтита

Периодонтит относится к заболеваниям десен, точнее, это воспаление связок, расположенных между стенками зубной лунки и корнем зуба.

Главная причина периодонтита - инфекция, реже - травма или воздействие токсинов. Инфекция проникает вглубь десны тогда, когда пульпа настолько ею поражена, что не может больше служить для нее барьером. В этом случае бактерии беспрепятственно проникают к верхушке зуба и поражают окружающие его ткани.

Возбудителями периодонтита чаще всего являются стрептококки, реже - стафилококки, пневмококки и прочие представители вредоносной микрофлоры. Токсины, выделяемые микроорганизмами, и продукты разложения пульпы попадают в периодонт через корневые каналы или патологически образованный зубодесневой карман. Проникновение микробов возможно также лимфогенным или гематогенным путем.

Первичный верхушечный периодонтит, как правило, является следствием осложненного пульпитом кариеса, когда инфекция свободно проникает в толщу десны через отверстие в верхушке зуба. Отмершее содержимое зубной полости может попасть в периодонт в процессе пережевывания пищи.

Причинами краевого периодонтита являются проникновение инфекции через патологический десневой карман, травмы зубов, попадание на десну раздражающих лекарственных препаратов (мышьяковая паста).

Травматический периодонтит часто возникает после сильной однократной травмы: удара, ушиба либо попадания на зуб косточки (камешка). Возможно также развитие заболевания вследствие регулярно повторяющихся микротравм. Острый периодонтит развивается быстро, сопровождаясь кровоизлияниями и другими острыми явлениями. При хронической травме изменения в периодонте прогрессируют постепенно.

Медикаментозный (лекарственный) периодонтит чаще всего развивается в результате неправильно вылеченного пульпита либо после попадания в периодонт других сильнодействующих лекарственных или химических средств - формалина, фенола и пр. Кроме того, он может быть следствием аллергии на введение в пульпу пломбировочного материала. В хроническую форму он переходит при повторном инфицировании периодонта.

Как протекает периодонтит

После того как к верхушке корня проникают болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, организм включает ряд защитных факторов, призванных ограничить процесс и не дать ему захватить окружающие ткани. Это ведет к деструкции кости и образованию грануляционных тканей. При длительном течении происходит рассасывание как костной ткани зуба, так и цемента и даже дентина корня. В некоторых случаях образуется свищ, который открывается в полость рта.

При менее активном хроническом периодонтите грануляционная ткань покрывается фиброзной оболочкой, которая изолирует воспалительный процесс от окружающих тканей. Это явление в медицине имеет свое название - гранулема.

Ее размеры зависят от баланса между защитными силами организма и активностью микроорганизмов. В том случае, если процесс активизируется, костная ткань претерпевает изменения. А когда защитные силы организма «побеждают», она остается неповрежденной.

При длительном процессе костная ткань верхушек зуба постепенно разрушается, а ее замещает грануляционная ткань. В одном случае в области верхушки корня открывается свищ, в других - формируется фиброзная капсула, представляющая собой плотную зубную гранулему, которая со временем превращается в кисту.

В некоторых случаях развивается острое воспаление из-за невозможности оттока экссудата, что вызывает болезненность. Однако чаще всего острый воспалительный процесс возникает на фоне хронического и сопровождается разрушением костной ткани верхушки корня.

Как уже говорилось, периодонтит может быть хроническим и острым. В первом случае болезнь время от времени обостряется.

Острый периодонтит и обострения при его хронической форме дают боли при надкусывании.

Кроме того, у человека создается впечатление, что больной зуб несколько длиннее остальных, а ближайшие лимфатические узлы могут быть увеличены. В особо тяжелых случаях повышается температура тела, а при анализе крови обнаруживается лейкоцитоз. Постукивание по больному зубу резко болезненное.

При гнойном периодонтите боли усиливаются при жевании, а ощущение как бы выросшего зуба выражено более явно. На начальной стадии периодонтита боли возникают только при постукивании по режущей кромке зуба, локализуются в области пораженного зуба и не иррадиируют ни в челюсть, ни по ходу нервных окончаний. Отек мягких тканей также не наблюдается.

В результате развития данного процесса экссудат становится гнойным, из-за чего может возникать самопроизвольная боль как периодического, так и непрерывного характера. Иногда она пульсирует или распространяется по ходу тройничного нерва. При внимательном осмотре виден небольшой отек мягких тканей десны. Ближайшие лимфатические узлы увеличиваются. Пораженный зуб становится подвижным и болезненным, а слизистая десны отекает.

Источник: fitodoktor.info

четверг, 11 июля 2013 г.

Очищение организма чесноком, лимоном, медом

Когда у человека засоряются такие органы как желчный пузырь, кишечник и почки, то возникают различные болезни – склероз, аритмия, гипертония, а также снижается иммунитет, что в свою очередь приводит к различным инфекционным заболеваниям. В таком случае необходимо очищение организма. В этом способе очищения организма понадобятся чеснок, лимон и мед. Заранее подготовьте три головки чеснока, пять лимонов, пять столовых ложек меда.

Вначале приготовления берутся лимоны и мелко режутся, причем резать надо вместе с кожурой, затем очищенный чеснок также мелко режется. Нарезанные чеснок и лимон помещаются в трехлитровую банку, и заливается теплой кипяченой водой. Добавить в банку пять столовых ложек меда. Далее нужно взять деревянную палочку и тщательно размешать её мед в банке, до тех пор, пока он не растворится полностью. Через некоторое время, когда вода в банке полностью остынет, нужно поместить банку в холодильник на три дня. 

Принимать такую настойку нужно сначала по четверти стакана один раз в день за полчаса до еды. Если при приеме настоя в организме не ощущается никакого дискомфорта, то через пять дней дозу нужно увеличить до половины стакана. Пить настой нужно до тех пор, пока он не закончится. Если настой заканчивается, то нужно приготовить заранее новый настой, чтобы не было перерыва курса очищения организма. При этом старый чеснок и лимон использовать НЕЛЬЗЯ. Курс очищения организма настоем на основе чеснока, лимона и меда – один месяц (как раз трёхлитровой банки для одного человека должно хватить), а применять его нужно осенью и весной. 

Результаты после такого очищения организма будут очень эффективными: если был песок в желчном пузыре и почках, то он выйдет весь. Очистится печень, нормализуется артериальное давление, а пульс сердца будет ровный, без перепадов.

Источник: infor-med.ru

Стафилококк, лечение стафилококка

Стафилококки являются возбудителями пневмоний, инфекций кожи и мягких тканей, костей и суставов.

Стафилококки представляют собой круглые клетки, обычно расположенные в виде 
скоплений неправильной формы ("виноградная гроздь").

Одни стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры кожи и слизистых 
оболочек человека, другие вызывают гнойные процессы, образование абсцессов, 
различные инфекции и даже сепсис с летальным исходом. Продуцируемый некоторыми 
стафилококками токсин обусловливает возникновение пищевых отравлений.

У стафилококков легко развивается устойчивость ко многим противомикробным 
препаратам, что создает большие трудности при лечении больных. Основные поражения 
человека вызывают S. aureus, S. epidermidis и S. saprophyticus.

Стафилококки (особенно S. epidermidis) являются представителями нормальной 
микрофлоры кожи человека, дыхательных путей и пищеварительного тракта; их 
также постоянно обнаруживают в воздухе и окружающей среде. Однако при некоторых 
условиях (например, ослабление иммунитета у человека) эти стафилококки могут 
превращаться в болезнетворных.

Инфекции, вызываемые S. aureus, разнообразны. Эти бактерии способны поражать 
практически любые ткани организма человека. Наиболее часто наблюдают поражения 
кожи и ее придатков – от стафилококкового импетиго (импетиго Бокхарта) до 
тяжелых фолликулитов. Также S. aureus является основным возбудителем маститов 
у женщин, инфекционных осложнений хирургических ран и пневмоний.

S. aureus – основной возбудитель инфекций опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, 
артриты и др.); в частности, он вызывает 70–80% случаев септических артритов 
у подростков, реже – у взрослых.

Приблизительно у 10% пациентов при попадании стафилококков в кровь могут 
развиться эндокардиты. Как следствие инфекций придаточных пазух носа, носоглотки, 
полостей уха и сосцевидного отростка, а также циркуляции в крови (бактриемии) 
возбудитель проникает в центральную нервную систему и вызывает образование 
абсцессов и гнойных внутричерепных флебитов.

Среди инфекций стафилококкового происхождения особое место занимают поражения, 
обусловленные действием токсинов, – синдромы токсического шока, "ошпаренной 
кожи" и пищевые отравления:

Синдром "ошпаренных младенцев" (болезнь Риттера фон Риттерштайна) 
наблюдают у новорожденных. Заболевание начинается бурно; характерно формирование 
на коже больших очагов покраснения с последующим образованием (через 2–3 сут) 
больших пузырей и обнажением мокнущих эрозированных участков. 
Синдром "ошпаренной кожи" (синдром Лайелла) наблюдают у более старших 
детей и взрослых; характерны очаги покраснения и пузыри, тяжелая интоксикация 
и отхождение поверхностного слоя кожи. 
Синдром токсического шока. Стафилококковая инфекция, развивающаяся при инфицировании 
микробами, продуцирующими токсин TSST-1 и энтеротоксины В и С (реже). В настоящее 
время установлено, что синдром может развиваться после родов как осложнение 
хирургических вмешательств (особенно на носовой полости и придаточных пазухах 
носа). Клинически проявляется высокой температурой тела (38,8°С и выше), рвотой, 
диареей, скарлатиноподобной сыпью (чаще на ладонях и подошвах), а также снижением 
артериального давления с развитием шока. 
Пищевые отравления клинически проявляются рвотой, болями в животе и водянистым 
поносом уже через 2–6 ч после употребления в пищу инфицированных продуктов. 
Поражения носят самоограничивающийся характер и проявления исчезают или значительно 
ослабевают через 24 ч даже без лечения.

S. epidermidis наиболее часто колонизирует гладкую кожу и поверхность слизистых 
оболочек. Типичными для эпидермального стафилококка считают поражения, обусловленные 
колонизацией S. epidermidis различных протезов, катетеров, дренажей. Достаточно 
часто бактерия вызывает поражения мочевыводящей системы (особенно у лиц старше 
50 лет) и суставные инфекции, чаще развивающиеся не позднее 12 мес после имплантации 
протеза (50% от всех случаев).

S. saprophyticus колонизирует кожные покровы гениталий и слизистую оболочку 
уретры.

У большинства людей стафилококки обитают на коже и слизистых оболочках носа 
или глотки. Даже если кожа будет очищена от стафилококков (например, при экземе), 
почти немедленно произойдет реинфекция микроорганизмами, находящимися в воздухе. 
Патогенные микроорганизмы легко переносятся из одного очага поражения (например, 
из фурункула) на другие участки кожи пальцами или одеждой.

Тяжелые множественные поражения кожи (акне, фурункулез) чаще наблюдаются 
у подростков; их развитию, по-видимому, способствуют гормональные факторы. 
Аналогичные поражения кожи развиваются у больных, которым назначают длительные 
курсы лечения кортикостероидными гормонами.


Лечение стафилококка

корень копеечника, корень солодки, корень аралии, корень левзеи, шишки ольхи, 
трава череды, цветки ромашки - поровну 
трава тимьяна, корень кровохлебки, побеги багульника, трава череды, корень 
левзеи, почки березы, трава тысячелистника - поровну 
корень первоцвета 1 часть, трава медуницы 1 часть, трава фиалки 1 часть, цветки 
кокровяка 1 часть, лист подорожника 2 части, трава череды 3 части, лист малины 
3 части, лист березы 1 часть, лист крапивы 1 часть, плоды укропа 1 часть, 
цветки лабазника 2части, плоды шиповника 3 части 
семена льна 2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, корень девясила 1 часть, 
корень алтея 2 части, корень аралии 1 часть, корень солодки 4 части, корень 
пырея 2 части, корень сабельника 2 части, лист малины 2 части 
корень шлемника 3 части, корень солодки 5 частей, корень ревеня 3 части, трава 
черноголовки 2 части, трава череды 4 части, почки березы 4 части, трава тысячелистника 
2 части, цветки ромашки 2 части, плоды боярышника 3 части, плоды рябины обыкновенной 
3части, плоды шиповника 3 части 
корень бадана 2 части, корень аира 2 части, корень солодки 4 части, корень 
аралии 1 часть, корень девясила 3 части, корень пиона уклоняющегося 2 части, 
корень родиолы 1 часть, корень пырея 2 части, плоды рябины красной 4 части

плоды черемухи 4 части, лист смородины 3 части, лист малины 3 части, трава 
душицы 2 части, трава тимьяна 2 части, трава полыни 3 части, лист подорожника 
2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, корень солодки 3 части 
плоды укропа 1 часть, лист кипрея 3 части, цветки ромашки 2 части, шишки хмеля 
2 части, трава душицы 2 части, лист мяты 2 части, цветки лабазника 2 части, 
корень аира 2 части, трава синюхи 1 часть 
Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого 
лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, 
от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 
лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

Приготовление сборов: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке 
или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить 
на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, 
настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для 
улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения - 3-4 месяца. 
При постоянно рецидивирующей инфекции курс лечения продолжают после перерыва 
на 10-14 дней и смены сбора, Общий курс 12-18 месяцев (с периодической сменой 
сбора через каждые 2-3 месяца), после чего можно перейти на профилактический 
прием фитосборов весной и осенью по два месяца.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. 
Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного 
применения трав (в течение 8-12 месяцев и более).

Источник: lib.misto.kiev.ua